Новости | 15.05.2016

Вступила в силу новая редакция Закона «О нотариате»

25 января 2016 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон).

Статьей 117 Закона предусмотрено, что нотариус принимает составленные за пределами Республики Беларусь документы при условии их легализации, если иное не установлено Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.

При этом в Законе имеются 3 нормы, устанавливающие исключение из общего правила.

Так легализация документа либо проставление апостиля (далее – легализация) не требуется:

при свидетельствовании подлинности подписи переводчика на документе, составленном за пределами Республики Беларусь (пункт 5 статьи 91 Закона);

при обеспечении письменного доказательства путем проведения осмотра. документа, составленного за пределами Республики Беларусь (пункт 3 статьи 110 Закона);

при осмотре документа, составленного за пределами Республики Беларусь, в рамках обеспечения письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь (пункт 3 статьи 111 Закона).

Нормы пункта 3 статьи 110 и пункта 3 статьи 111 Закона не являются новыми – аналогичное правило содержалось в пункте 3 статьи 9б в редакции Закона от 01.01.2015.

Согласно пункту 5 статьи 91 Закона легализация не требуется при свидетельствовании подлинности подписи переводчика на документе. На иные нотариальные действия, для совершения которых предоставляются документы, составленные за пределами Республики Беларусь, распространяется общее правило, установленное статьей 117 Закона.

Обращаем внимание, что абзацем седьмым пункта 1 статьи 25 Закона предусмотрена обязанность нотариуса предупреждать лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, о последствиях совершения данного действия. В связи с чем нотариусам следует до свидетельствования подлинности подшей переводчика на нелегализованном документе, составленном за пределами Республики Беларусь, предупреждать граждан, что свидетельствование подлинности подписи переводчика на таком документе не исключает необходимость его легализации. Несоблюдение требования о легализации может повлечь отказ в принятии такого документа для совершения ряда юридически значимых действий (нотариальных действий, административных процедур и др.).

Например:

Гражданин Республики Беларусь обращается за свидетельствованием подлинности подписи переводчика с немецкого языка на русский язык на переводе доверенности, удостоверенной нотариусом Федеративной Республики Германия. Данный документ будет представлен в территориальную организацию по государственной регистрации для регистрации возникновения права собственности на изолированное помещение.

Данному лицу до совершения нотариального действия следует разъяснить, что в соответствии с пунктом 6 статьи 15 Закона «Об основах административных процедур» документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются, при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено законодательством, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

В случае предоставления перевода нелегализованной доверенности, подлинность подписи переводчика на котором засвидетельствована нотариально, орган, осуществляющий административную процедуру, будет вынужден отказать в её осуществлении на основании абзаца третьего статьи 25 Закона «Об основах административных процедур» ввиду отсутствия на документе апостиля.

Необходимо отметить, что требования о представлении легализованных документов также содержатся в ряде иных актов законодательства:

Закон Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-3 «Об основах административных процедур» (пункт 6 статьи 15);

Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;

Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (пункт 4 статьи 32);

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (статья 243);

Закон Республики Беларусь от 20.09.2009 № 49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (часть третья статьи 18);

Положение о порядке проведения аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физическими лицами, имеющими сертификат профессионального бухгалтера, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.02.2014 № 94 и другие.

Вместе с тем существует ряд правоотношений, в которых требования о легализации документов не установлены, что позволяет предоставлять нелегализованные документы.

Ввиду указанного, в целях исключения жалоб о нарушении нотариусами обязанности по разъяснению последствий совершаемого нотариального действия, нотариусам необходимо неукоснительно соблюдать требования абзаца седьмого пункта 1 статьи 25 Закона, информируя граждан об особенностях совершения данного нотариального действия и установленных законодательством требованиях о легализации документов.

Copyright © Key Point, 2012-2017